Сравнительная характеристика металлических и бетонных опор освещения

Хорошо мчаться по светлым улицам города в любое время суток. Хорошо идти пешком по прекрасно освещенным дорожкам под присмотром никогда не спящих фонарей. Однозначно, освещение – герой современной ночи. Главным событием последних лет стало повсеместное внедрение светотехнического оборудования из металла. Опоры и высотные мачты, опоры контактной сети для организации транспортного сообщения, складывающиеся опоры, фонарные столбы и многое другое теперь производятся по новым технологиям из стали. Планомерно металлические конструкции освещения вытесняют с улиц и автострад старые бетонные столбы, которые мало что могу противопоставить перспективным оцинкованным красавцам. Их свойства и эксплуатационные характеристики бледнеют перед возможностями идущих в ногу со временем инноваций.

Если рассматривать вопрос сравнения детально и последовательно, то начать нужно с технологичности и функциональности. Металлоконструкция отличается легким весом, оптимальной конструкцией и относительно легко поддается любой поверхностной обработке, каждое изделие включает оптимальное количество технологических и конструктивных элементов. Ей в противовес, опора из бетона конструктивно инертна, крайне жестко регламентирована и основывается на свойствах исходного сырья. Функциональные возможности светотехнической продукции из металла значительно превосходят конкурентов из бетона. Первые, подобно конструктору, позволяют применить максимальное количество рожков и ламп, а также снабдить основу другим оборудованием. Например, одновременно одна металлическая опора может быть снабжена пятью кронштейнами освещения и дополнена различными полезными элементами. Бетонная опора ничем подобным похвастаться не может. Ее возможности сводятся к креплению единичного кронштейна и способности осветить небольшую площадь.

Немаловажна и практическая сторона. Установка металлических опор и мачт освещения производится в сжатые сроки и при участии нескольких (от 2 до 5 человек) монтажников. Бетонные аналоги в силу своего веса и громоздкой конструкции требуют куда большего количества рабочих рук и специальной техники, и монтаж в целом занимает значительное время. Обслуживание и эксплуатация современных металлических опор и мачт освещения, не в пример, проще бетонных. Имеющиеся для этих целей специальные возможности (лючки) позволяют максимально быстро и просто проинспектировать состояние оборудования, выявить конкретную проблему и устранить ее. Чаще всего специалисту даже не требуется забираться на опору, задача решается с земли. Это очень сильно экономит трудозатраты и снижает стоимость обслуживания.

Еще один голос в пользу металлических опор освещения говорит период эксплуатации. Бетон в силу своего пористого, а, следовательно, крайне хрупкого строения легко поддается разрушению под давлением климатических и географических условий. Дождь, снег, ветер, влажность, перепад температур стремительно губят структуру бетона. Спустя непродолжительное время бетонное тело опоры начинает крошиться и обсыпается. В первую очередь, это крайне негативно отражается на электротехническом оборудовании – начинки опоры, вызывая замыкания, сбои в питании и выход из строя отдельных элементов и целых узлов. Спустя довольно непродолжительное время бетонные опоры освещения теряют свои свойства, и согласно техническим условиям, должны быть заменены на новые. Металлические опоры, благодаря применению цинкования и других методов наружной обработки, практически полностью исключают подобные разрушения. Естественная коррозия отступает под действием современных антикоррозийных материалов, а срок службы металлических опор исчисляется добрыми десятилетиями.

Следует упомянуть и непредсказуемую географию мест установки светотехнического оборудования. Там, где невозможно поставить бетонный столб, легко и технологично, с помощью выносных фундаментов или других закладных элементов, может быть смонтирована металлоконструкция. Крепить металлическое тело опоры можно несколькими способами: непосредственно в грунт или с помощью фланцевых соединений, что опять же расширяет возможности установки.

Важно осветить и еще один момент: по формату соединений, бетонная опора может быть только силовой. Подобно паутине, перетянутый от одной опоре к другой силовой кабель образует прочную неразрывную связь. Если же проект диктует необходимость применения отдельной опоры (кабель которой проходит под землей и подключает опору изнутри), то эту задачу под силу решить только несиловой металлической конструкции. Внешний экстерьер металлических опор вариативнее бетонных, которые похожи друг на друга как капли воды. Опять же, если проект предусматривает какие-либо отличия по внешнему виду или высоте, выбор придется сделать в пользу металлической.

В текущих производственных реалиях разница между обсуждаемыми видами опор наблюдается также и в цене. Тут бетонная отличается от металлической более низкой стоимостью. Пожалуй, это единственная выгода от бетонных конструкций. Но, как рачительный хозяин, который просчитает все постоянные и переменные расходы и поймет итоговую сумму, заказчик умеет считать деньги. По факту, кажущаяся с первого взгляда дешевизна бетона быстро теряет свою привлекательность перед лицом последующих вложений и короткого срока службы светотехнического оборудования. Подводя итог сравнения, очевидным лидером выступает опора освещения из металла. Она технологична, долговечна, удобна в эксплуатации, проста в монтаже, применима в любых условиях, работает на будущее, сохраняет деньги, время и силы владельца. Это яркий пример развернувшегося бытового прогресса.