Сварка – общие понятия и принцип действия

Для того чтобы соединить вместе два металлических элемента используется сварка – самый распространенный и испытанный способ. Мы привыкли к тому, что для ремонта запчастей агрегатов или для соединения металлических листов без сварочного аппарата просто не обойтись. Но в процессе сваривания или спаивания тонких деталей всегда существует риск того, что материал начнет оплавляться. Естественно, такая деталь автоматически будет причислена к браку, а это совершенно нежелательный результат. Именно по этой причине при сваривании или спаивании, например, медных проводов лучше всего прибегнуть к технологии термической сварки.

Чтобы произвести сварку, перед началом работы необходимо зачистить провода. Затем их концы скручивают и нагревают с помощью горелки, паяльной лампы или даже спичек. Выбор нагревателя будет зависеть от того, насколько интенсивно требуется нагревать провода. Последнее определяется толщиной самого провода, чем толще провод – тем сильнее нагрев. После соединения двух концов провода их нагревают. При термической обработке провода начнут достаточно сильно оплавляться, за счет этого между ними образуется прочное и надежное соединение.

При наличии высокого уровня сопротивления проводов для их сварки используют ляпис. После спаивания концы проводов требуется защитить. Затем их скручивают, после чего присоединяют к источнику электроэнергии, для чего используют реостат. Величина тока должна соответствовать величине тока при плавлении серебра.