Новый виток благоустройства Тверской. Возвращение зеленого облика.

В основу концепции проекта благоустройства Тверской и 1-й Тверской-Ямской улиц, легла идея возвращения зеленого облика.

Проектом запланировано создание общественного пространства качественно нового уровня с сохранением основной функции улицы Тверской как ключевой автомобильной магистрали центра города.

Можно отметить, что на улице планируется создание комфортного пешеходного пространства, расширение тротуаров, высадка деревьев. Вдоль улицы будут высажены 92 молодые липы высотой 8-9 м. Озеленение начнется осенью 2017, после окончания основных строительных работ. Впервые в новой истории на Тверская появятся газоны — в общей сложности 1,2 тысячи квадратных метров зеленого травяного покрова.

Также планируется создать несколько уровней освещения улицы с помощью исторических фонарей и торшерных светильников с энергосберегающими лампами, которые будут расположены довольно часто, чтобы обеспечивать безопасность и достаточное количество света. Для воссоздания 73 уличных фонарей, соответствующих историческому статусу улиц, реставраторы обратились к материалам музея «Огни Москвы», за их подлинными чертежами. «Возвращение фонарей советской эпохи на Тверскую создаст аутентичную и цельную атмосферу», — считают авторы проекта. 11 метровые трубчатые опоры освещения для установки исторических фонарей и 5 метровые трубчатые опоры для торшерных светильников были выбраны производства ООО «ПКФ «Промснабресурс». Особое внимание было уделено защитному покрытию опор, выносливому к воздействию агрессивной окружающей среды. Светотехническое оборудование имеет двухуровневую защиту. В качестве дополнительной антикоррозионной защиты применен метод горячевого цинкования и в качестве основного метод окрашивания с помощью нанесения порошковых полимерных покрытий в заводских условиях: долговечный (срок службы покрытия может составлять до 50 лет), устойчивый к внешним химическим и механическим воздействиям, безопасный (не выделяются токсичные летучие соединения и отсутствуют огнеопасные компоненты), надежный (покрытие устойчиво к ультрафиолету и имеет электроизоляционные свойства), декоративный (фонари на Тверской черные матовые, на Тверской-Ямской серые матовые).

Проезжая сегодня по Тверской и Тверской-Ямской можно отметить, что реконструкция проводится со значительным опережением графика. И уже не остается никаких сомнений, что День города москвичи и гости столицы встретят на обновленной главной улице города.