Кронштейны выступают в качестве элементов светотехнического оборудования и не эксплуатируются независимо от опор освещения, исключением являются кронштейны настенного крепления. Предназначены для установки на опорах различных осветительных приборов: консольных и торшерных светильников, прожекторов. Максимально допустимое количество осветительных приборов, устанавливаемых на опоре, зависит от типа самой опоры, размеров кронштейна, типа светильника и ветрового района установки. Кронштейны позволяют расположить источники света относительно освещаемой поверхности, согласно требуемым параметрам.
Кронштейны представляют собой сборную металлическую конструкцию, состоящую из одного или нескольких рожков (в зависимости от требуемого количества устанавливаемых осветительных приборов), с определенными линейными значениями высоты, вылета и зависят от типа посадочного места, который обусловлен видом опоры.
Основным параметром, определяющим номенклатурное представление на сайте кронштейнов, нами выбрано количество рожков, которые напрямую зависят от количества устанавливаемых консольных светильников.
Количество осветительных приборов, устанавливаемых на кронштейне, их взаимное расположение, высота и вылет кронштейна выбираются исходя из данных заложенных в проекте по наружному освещению.
В связи с тем, что в условных обозначениях кронштейнов освещения включены основные параметры классификации, то предлагаем параллельно ознакомиться с принятой нами аббревиатурой кронштейнов и разобраться каких типов они бывают: в зависимости от конструктива и количества устанавливаемых светильников, от способа установки на опору.
Цифробуквенное обозначение кронштейнов производства ПКФ «Промснабресурс» включает десять параметров.
Предлагаем вашему вниманию справочную информацию касательно действующей системы обозначения кронштейнов освещения.
Радиусные кронштейны представляют собой гнутую под определённым углом металлическую трубу заданных размеров. Процесс гибки происходит на специальном трубогибе. Радиус гиба равен 400 мм. Изготовление кронштейнов в «радиусном исполнение» возможно если их линейные размеры составляют 0,5 м и более.
Угловые кронштейны представляют из себя сварную конструкцию, состоящую из 2 труб, сваренных под определенным углом. В функциональном плане угловые кронштейны не отличаются от радиусных, они так же применяются для установки светильников консольного типа. Основным их отличием является возможность изготовление кронштейнов с малыми линейными размерами, начиная от 0,2 м.
Кронштейны данного типа предназначены для установки прожекторов и представляют собой Т-образную или крестообразную конструкцию. Установка прожекторов возможна как сверху, так и снизу перекладины кронштейна. Длинны перекладин зависят от количества прожекторов, устанавливаемых на кронштейне.
Кронштейны данного типа предназначены для установки торшерных (венчающих) светильников. Кронштейны могут изготавливаться различных форм и размеров. Посадочным местом под светильник является вертикально расположенная труба диаметром 57 или 48. Типовые варианты торшерных кронштейнов представлены в специализированном разделе: комплексы осветительные декоративные. Так же возможно изготовление кронштейнов по индивидуальным эскизам заказчика.
И консольный светильник, и прожектор являются световыми приборами, которые предназначены для освещения и световой сигнализации.
Отличаются они тем, какой вид освещенности они создают, как распределяют световой поток: концентрированным узконаправленным лучом или широким световым потоком.
Отличительной особенностью торшерных светильников является равномерное распространение умеренного светового потока во все стороны.
Применение того или иного типа осветительного прибора на каждом конкретном объекте остается на усмотрение заказчика.
«Цифра» обозначает:
Для радиусных и угловых кронштейнов – количество рожков из которых состоит данный кронштейн, а соответственно и возможное количество устанавливаемых на кронштейн осветительных приборов. В случае если на опору требуется установить более 4-х осветительных приборов, используется кронштейн – корона, представляющей собой замкнутый контур круглой или многогранной формы, по периметру которого, с помощью специальных креплений, и устанавливают осветительные приборы.
Для Т-образных кронштейнов данная цифра обозначает - количество перекладин, установленных на кронштейне.
По умолчанию
Для радиусных и угловых кронштейнов угол наклона в горизонтальной плоскости может быть различным от 0° до 90°, «по умолчанию» кронштейны изготавливаются с углом 15°, если иное не указанно в заявке или техническом задание на изготовление.
Для Т-образных кронштейнов угол наклона в горизонтальной плоскости равен 0° и в обозначение не указывается.
Линейный размер от нижней до верхней точки кронштейна (не включая посадочное место). В аббревиатуре кронштейна указывается в метрах.
Линейный размер от оси кронштейна до крайней точки одного из рожков. Для Т-образных кронштейнов в качестве вылета указывается общая длинна перекладины. В аббревиатуре кронштейна указывается в метрах.
При данном типе установочного места крепление кронштейна на опору осуществляется посредством обечайки (стакан, юбка), изготовленной в нижней части кронштейна. Кронштейн устанавливается непосредственно на опору, на периферии обечайки сделано 3 резьбовых отверстия, через которые с помощью болтов они крепятся на опоре.
Применяется для установки кронштейнов на складывающиеся опоры ОГСКЛ. Данный тип установочного места дает возможность более надежного закрепления кронштейна на опоре за счет болтового соединения, что позволяет исключить выпадение кронштейна из опоры, находящейся в сложенном положении. Соединительные отверстия на фланце выполнены в форме пазов, что позволяет осуществлять регулировка угла поворота кронштейна.
Крепление кронштейна осуществляется путем «притягивания» его к опоре сбоку при помощи хомутов различных форм.
Чаще всего этот способ крепления применяется в следующих случаях: при установке кронштейна на железобетонной опоре; в случае необходимости установки дополнительного кронштейна (если основное посадочное место опоры уже занято другим кронштейном, или другим оборудованием, например, молниеотводом).
В зависимости от типа опоры к которой приставляется кронштейн, приставное крепление имеет четыре вида.
Данный параметр указывает угол разворота между рожками в вертикальной плоскости. В аббревиатуре радиусных и угловых однорожковых кронштейнов, а также в обозначение Т-образных кронштейнов данный параметр не указывается.
Труба d=48 мм
Труба d=57 мм
Труба d=57 мм с переходником
Кронштейны изготавливаются из водогазопроводных (ВГП) труб ГОСТ 3262-75, с параметрами 48х3,5 либо 57х3,5.
Диаметр трубы кронштейна выбирается в зависимости от вылета кронштейна и массы устанавливаемого осветительного прибора.
Порошковая покраска
Окрашивание с помощью нанесения порошковых полимерных покрытий в заводских условиях является долговечным, экономичным и экономически привлекательным, безопасным и надежным, быстрым методом обработки металлоизделий. Немаловажным, является декоративность покрытия при порошковой покраске: есть возможность придания поверхности матовости или глянца, создание рельефа и фактуры, широкий выбор цветового исполнения. Покрытие устойчиво к ультрафиолету, не выгорает и имеет электроизоляционные свойства.
Горячий цинк
Защищать кронштейны от воздействия влаги можно с помощью покрытия, получаемого методом горячего цинкования. Но надо помнить, что данный способ функционален, но не декоративен. При данном методе покрытие имеет неравномерное распределение цвета на металле.
Совмещенное
Совместное применение метода порошковой окраски и метода горячего цинкования – это максимальная защита и увеличение срока эксплуатации металлоконструкций до 50 лет.
Нами разработана широкая линейка кронштейнов для установки светильников на любые существующие типы опор освещения. Мы готовы оказать консультативную поддержку при выборе конструкции кронштейнов, для этого достаточно показать данные указанные в проекте наружного освещения территории, и наши менеджеры квалифицированно помогут подобрать кронштейн, в зависимости от требуемых параметров. При необходимости возможна разработка кронштейнов по индивидуальным параметрам или доработка существующих в соответствии с техническим заданием. Форма и наличие декоративных элементов, конструктивные особенности кронштейна, посадочные места оригинальных светильников, способ крепления кронштейна, количество таких изделий, срочность реализации, материал изготовления, и многие другие параметры могут быть изменены и добавлены по желанию заказчика.
© 1999-2021 ООО «ПКФ «Промснабресурс». Производство светотехнического оборудования и металлоконструкций.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.