Молниеотвод - это устройство для обеспечения безопасности людей, предохранения зданий, сооружений, оборудования и материалов от воздействия молнии. Непосредственными результатами воздействия молнии могут быть пожары, механические повреждения, травмы людей и животных, а также повреждения электрического и электронного оборудования. В отдельных случаях последствиями прямого попадания молнии возможны взрывы и выделение опасных продуктов (радиоактивных и ядовитых химических веществ, бактерий и вирусов). Удары молнии чрезвычайно опасны для информационных систем, систем управления, контроля и электроснабжения.
Молниеотвод металлический является тем возвышающимся над защищаемым объектом устройством, который «ловит» молнии и отводит ток молнии в землю, минуя защищаемый объект, тем самым предотвращая его поражение.

Назначение молниеотводов

Молниеотвод отдельно стоящий – это вертикально установленный стержневой молниеотвод, являющийся одним из устройств внешней молниезащитной системы (МЗС). Громоотвод молниеотвод предназначен для защиты от прямого попадания молнии в объекты: будь то обычные объекты - жилые и административные строения, а также здания и сооружения, высотой не более 60 м, предназначенные для торговли, промышленного производства, сельского хозяйства (жилой дом, агрокомплекс, театр, школа, торговый центр, спортивное сооружение, больница, детский сад, промышленное предприятие, музей, архитектурный памятник,…) или специальные объекты - объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения (электростанции, пожароопасные производства, нефтеперерабатывающие предприятия, заправочные станции, химический завод; атомная электростанция,…). При организации внешней МЗС объекта стержневые молниеотводы могут быть изолированы от сооружения, установлены вблизи объекта и поэтому получили название молниеотводы отдельно стоящие, или могут быть установлены на защищаемый объект. Молниезащитные системы, организованные при помощи отдельно стоящих молниеотводов, являются наиболее востребованными, простыми и доступными в своем исполнении.

Типы молниеотводов

Молниеотводы, производимые ООО «ПКФ «Промснабресурс» условно подразделяются по следующим условным признакам:

По конструкции:
Молниеотвод МОГК - молниеотвод граненый конический. Опора молниеотвода имеет граненую коническую форму, изготавливается из листового металла. Молниеотвод серия МОГК представлен в соответствующем разделе подробно по всем аспектам.
Молниеотвод МОТ - молниеотвод трубчатый. Опора молниеотвода имеет круглое сечение, изготавливается из электросварных труб. В зависимости от высоты громоотвода, опора может состоять из нескольких труб соединённых между собой от большего диаметра к меньшему. В большинстве случаях мачта молниеотвода имеет значительные высоты и применение трубчатого проката в качестве материала изготовления экономически не целесообразно. В связи с чем, подбор и расчет стоимости на молниеотвод серия МОТ осуществляется исходя из технического задания заказчика по запросу.

По функциональному исполнению:
Одиночный молниеотвод - отдельно стоящая металлическая конструкция, функциональное назначение которой молниезащита объекта, а именно предотвращение попадания молнии в защищаемый объект.
Прожекторные мачты с молниеотводом - являются вариантом отдельно стоящих опор двойного назначения. Исполнение молниеотвода на базе высокомачтовых опор освещения позволяет одновременно решать две функциональные задачи. В данном случае имеет место кооперирование функции молниезащиты и организация наружного освещения.

Устройство молниеотвода

В общем случае молниеотвод состоит из опоры (мачты); молниеприёмника, непосредственно воспринимающего удар молнии; токоотвода, служащего для отвода заряда от молниеприёмника к заземлителю; заземлителя, предназначенного для отвода в землю тока молнии и его рассеиванию. В нашем случае, который наиболее часто применяется на практике, элементы молниеотвода соединяются между собой образуя единую конструкцию, и молниеотвод металлический представляет собой молниеприемник, опору и токоотвод одновременно.

Выбор вида и типа элементов заземлителя, способ его размещения определяется проектной документацией молниезащиты объекта и выполняется заказчиком самостоятельно.

Молниеотвод конструкция

Стержневой молниеотвод бренда ООО «ПКФ «Промснабресурс» представляет собой сборную металлическую конструкцию, в состав которой входят опорная часть и стержневой молниеприемник. Опорная часть или мачта молниеотвода представляет собой полую стойку (опору) определенного сечения (в основном многогранного, в редких случаях круглого, только под заказ), которая способна выдерживать большие постоянные нагрузки, ветровое давление, негативные климатические воздействия. В зависимости от высоты громоотвода, опора молниеотвода может быть цельной (до 12м) или составной. Длина секций составной опоры 9-12 м, так как имеются ограничения при транспортировке и технические возможности оборудования (камера порошковой покраски, ванна для горячего цинкования, листогибочный пресс, машина плазменной резки могут принять в обработку заготовки не более 12м). Наверх опорной части устанавливается стержневой молниеприемник штыревого типа.
В зависимости от климатического района установки молниеотвода, для его изготовления выбираются разные марки стали: Ст3 ГОСТ 380-2005 или сталь 20 ГОСТ 1050-88 - для установки в районах с умеренным климатом (температура воздуха наиболее холодных суток, обеспеченностью 0,98 ≥ -45С°, согласно СП 131.1330.2012 «Строительная климатология»). Для районов с более низкими температурными значениями используется сталь 09Г2С ГОСТ 19281-89.

Монтаж молниеотвода

Сборка мачты молниеотвода происходит на месте ее установки. Конструкция опоры молниеотвода сборная, состоит из 2-х или более секций (если высота молниеотвода свыше 12 метров). При монтаже секции соединяются друг с другом за счет значительного усилия посадкой одного элемента в другой. Стяжка секций опоры молниеотвода с усилием порядка 1,5 тонн гарантирует надежное соединение частей, при этом нет необходимости в дополнительном сварном соединении. В верхней секции опоры молниеотвода изготовлен специальный элемент крепления и в зависимости от функционального исполнения молниеотвода на него устанавливается стержневой молниеприемник или корона освещения, укомплектованная молниеприемником. Фиксация элементов молниеотводов предусмотрена при помощи болтовых соединений.

Каждый молниеотвод производства ООО «ПКФ «Промснабресурс» сопровождается «Инструкцией по монтажу» с перечнем и составом операций, выполняемых при сборке и монтаже изделия. Согласно существующего порядка работ, монтаж молниеприемника производится непосредственно в процессе установки мачты.

Установка молниеотвода

Вследствие того, что мачты молниеотвода имеют не малый вес и подвергаются беспеременно воздействию как постоянных, так и внешних нагрузок, то их установка должна производиться на железобетонное основание. Опора молниеотвода крепиться к металлической составляющей железобетонного фундамента с помощью шпилек или болтов, в зависимости от вида металлической закладной детали фундамента. Для этого в нижней секции опоры изготавливается установочный фланец с крепежными отверстиями.

Фундамент молниеотвода

Железобетонное основание (фундамент) состоит из закладного металлического элемента и армированного бетона. Возможно применение двух видов закладных: трубчатый закладной элемент (фундаментный блок) и анкерный закладной элемент (анкерный блок). Применение того или иного вида закладного элемента определяет заказчик.

Параметры фундамента молниеотвода рассчитывается из совокупности высоты молниеотвода и действующих нагрузок, которые будет воздействовать на конструкцию в целом, с учетом особенностей грунта.

Расчет молниеотвода

Выбор вида и высоты молниеотводов производится, исходя из значений требуемой надежности, функционального назначения, типа защищаемого объекта, площади безопасной зоны покрытия и определяется при проектировании системы молниезащиты объекта.
Расчет и подбор отдельно стоящего молниеотвода осуществляется нашими конструкторами для каждого объекта согласно технического задания. Для подбора используется разработанная форма опросного листа.

 

 

Типы антикоррозионного покрытия

Металлические поверхности мачт молниеотвода в обязательном порядке покрываются антикоррозийным покрытием для защиты от агрессивного воздействия окружающей среды. Мы предлагаем нанесение защитного покрытия следующими методами:

Цинкование

Оцинкованное покрытие, нанесенное методом горячего цинкования в соответствии с ГОСТ 9.307-89 «Покрытия цинковые горячие», обеспечивает нормальную эксплуатацию и хорошую антикоррозийную стойкость металлических изделий. Цинковое покрытие не является декоративным.

Порошковая покраска.

Нашим клиентам мы предлагаем нанесение защитного покрытия с помощью метода порошковой покраски в заводских условиях. Порошковое полимерное покрытие долговечно, антикоррозионно, надежно и безусловно экономически привлекательно. Собственный участок порошковой покраски с печью полимеризации, с внутренними размерами камеры 12300х2100х2350мм (ДхШхВ), позволяет окрашивать крупногабаритные мачты в сжатые сроки по стоимости работ от производителя. Немаловажным, является декоративность покрытия, ведь в некоторых случаях окраска мачт должна иметь обязательные цветовые решения (красно-белая или оранжево-белая окраска), с целью дневной маркировки высотных объектов.

Комбинированное покрытие.

Совместное применение метода порошковой окраски и метода горячего цинкования – это максимальная защита и увеличение срока эксплуатации металлоконструкций до 50 лет.

Выбор типа антикоррозионного покрытия мачты (опоры) молниеотвода зависит от предпочтений заказчика или требований, прописанных в проекте молниезащиты, за исключением штыря (молниеприемника), который в обязательном порядке цинкуется.

На сегодняшний день система молниезащиты не является обязательной составляющей для принятия любого типа объекта в эксплуатацию, поэтому решение о её организации принимается персонально в зависимости от целесообразности. Пренебрегать этим элементом или полагаться на случай было бы неправильно, ведь каждый год от удара молнии гибнут тысячи людей, а подсчет материальных потерь, наверное, не сможет дать ни один специалист. Применение качественного молниеотвода дает гарантированную и долговечную защиту от молний.
Электростальский завод «ПКФ «Промснабресурс» предлагает своим клиентам купить молниеотводы МОГК, МОТ, ОВМ(МЛ), ОВС(МЛ) не только по ценам производителя, но и согласно высочайшим современным стандартам качества и нормам безопасности. Наряду с надежной, прошедшей испытание временем, продукцией разработанных типоразмеров у нас вы можете заказать расчет и изготовление изделия с индивидуальными параметрами необходимого функционального назначения и под конкретные условия эксплуатации. В любом случае качественные и надежные металлические молниеотводы производства «ПКФ «Промснабресурс» послужат гарантией и сделают возможным реализацию долговечной и надлежащей системы молниезащиты любого объекта.
«Производственная Коммерческая Фирма «Промснабресурс» приглашает к взаимовыгодной совместной деятельности и плодотворному сотрудничеству!

Не можете определиться с выбором, хотите уточнить детали, остались вопросы, пишите нам и требуйте информационной добавки. Мы оперативно дадим необходимую консультацию!
Название проекта
Invalid Input

Invalid Input
Заполните поле
Заполните поле
Неверный ввод
Загрузите файл
Прикрепить файл
Неверный ввод
Неверный ввод
- Поля обязательные для ввода
Неверный ввод
 
+7 (495) 414-13-72
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Стать нашим партнером легко!
  • С Вами оперативно свяжется наш специалист по телефону, e-mail или в онлайн-режиме
  • Задавайте вопросы и наш менеджер даст развернутый ответ и уточнит детали
  • Подберем тип, количество, состав производимой продукции согласно Вашим потребностям или техническому заданию
  • Предоставим необходимые рекомендации по необходимости
  • Согласование проекта, внесение необходимых корректировок
  • Согласование сроков изготовления
  • Подтверждение коммерческих условий и условий оплаты
  • Подписывается договор
  • Подтверждаются эскизы
  • Выдается спецификация изготавливаемой продукции
  • Поступление оплаты
  • Запускаем производственный цикл по изготовлению изделия
  • Письмо уведомление о готовности продукции
  • Определение плана отгрузки
  • Поставка заказа на объект
Каталог продукции
Каталог продукции получить
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции

© 1999-2021 ООО «ПКФ «Промснабресурс». Производство светотехнического оборудования и металлоконструкций.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.