Граненые опоры на сегодняшний день один из самых востребованных видов светотехнического оборудования. Опоры граненые ОГК современны, практичны и эстетичны, обладают относительно небольшим весом и простой системой монтажа. Экономичная цена, общая конструктивная надежность и длительный срок эксплуатации (до 25-30 лет) делает граненые опоры одним из наиболее привлекательных вариантов для решения задач наружного освещения. Опоры из металла активно приходят на смену популярным в середине и конце прошлого века, бетонным предшественникам.
Опоры граненые конические применяются в разных областях и сферах, и подходят для решения широкого спектра задач: для создания функционального уличного освещения; размещения систем видеонаблюдения; установки светофоров, дорожных знаков и указателей, установки информационных и рекламных щитов, флагштоков и громоотводов (молниеотводов), а также при монтаже ретрансляторов сотовой связи и телекоммуникационного оборудования. Опоры граненые конические можно увидеть на городских и магистральных автомобильных дорогах, городских улицах и площадях, в парках и на архитектурных объектах, во дворах жилых массивов, торговых центрах и парковках, в детских садах и школах, коттеджных поселках, АЗС, на всей протяженности железнодорожной инфраструктуры (станций, платформ и вдоль полотна), мостах и развязках, и на территории спортивных комплексов (стадионов, площадок), а также в зонах промышленного назначения.
Гранёные опоры представляют собой пустотелые конусные восьмигранные конструкции пирамидальной формы, то есть по сути опора представляет собой усеченный конус, диаметр которого уменьшается от низа к верху. Такое строение является оптимальным решением для равномерного распределения нагрузки вдоль всего ствола опоры. Благодаря такой простой конфигурации конические опоры обладают отличной устойчивостью.
Конструкция опор данного типа стандартная. Однако, при необходимости возможна разработка опоры по индивидуальным параметрам или доработка существующей в соответствии с техническим заданием заказчика.
Для производства граненых опор освещения используют высококачественную рулонную сталь толщиной листа (от 3 до 8 мм). Металл поступает на завод в рулоннированном виде, что позволяет изготавливать опоры любой высоты.
Материал изготовления углеродистая конструкционная сталь Марки Ст3пс5 ГОСТ 380-2005. В случае необходимости возможно изготовления опор из стали 09Г2С, она имеет более высокие прочностные характеристики и повышенную хладостойкость, что позволяет поставлять изготовленные из неё опоры в северные районы.
Подробно процесс изготовления граненых опор представлен в наглядном ролике.
По способу монтажа:
Опоры фланцевые граненые: монтаж опоры производиться на предварительно установленную в землю закладную деталь фундамента опоры.
Опоры граненые прямостоечные: монтаж опоры производиться непосредственно в грунт, в заранее подготовленный котлован, с последующим бетонированием.
По способу подвода питающего кабеля:
Опоры граненые несиловые: для опор данного типа предусмотрена исключительно подземная подводка кабеля. В подземной части опоры (либо фундаментного блока) расположен лючок для ввода кабеля в опору. В надземной части опоры расположен лючок обслуживания.
Опоры граненые силовые: подвод питающего кабеля к опорам данного типа, осуществляется воздушным путем, то есть подвеской самонесущего изолированного провода (СИП) непосредственно на самих опорах. Токоведущий провод подводиться к осветительному прибору, через специальное отверстие, расположенное в верхней части опоры.
Для производства граненых опор освещения используют высококачественную рулонную сталь толщиной листа (от 3 до 8 мм). Металл поступает на завод в рулоннированном виде, что позволяет изготавливать опоры любой высоты.
Материал изготовления углеродистая конструкционная сталь Марки Ст3пс5 ГОСТ 380-2005. В случае необходимости возможно изготовления опор из стали 09Г2С, она имеет более высокие прочностные характеристики и повышенную хладостойкость, что позволяет поставлять изготовленные из неё опоры в северные районы.
При выборе граненых опор необходимо учитывать следующие параметры: особенности местности (рельеф), порода грунта, климатические особенности, ветровой район эксплуатации, характеристики несущей нагрузки, вес и наветренную площадь устанавливаемых светильников.
В верхней части граненой опоры для возможности фиксации устанавливаемого кронштейна изготавливаются 2 ряда крепежных отверстий. В каждом ряде изготавливаются по 4 симметрично расположенных отверстия. Первый ряд отверстий расположен на расстояние 50 мм от верха опоры, второй ряд на расстояние 250 мм от верха опоры. Размер резьбовых отверстий М10.
На несиловых граненых опорах в качестве крепежных отверстий, методом термической формовки металла изготавливаются резьбовые втулки, имеющие красивый эстетический вид.
На силовых граненых опорах, в связи с их большими габаритами и невозможностью изготовления резьбовых втулок, в качестве крепежных отверстий применяются приварные типовые гайки. После монтажа опоры в неё сверху вставляется кронштейн, и через крепежные отверстия фиксируется установочными болтами.
Важно: кронштейны для крепления светильников и закладные изделия в стоимость опоры не входят, и приобретаются дополнительно. В целях максимального соответствия всех частей светотехнического оборудования опоры, кронштейны и закладные изделия рекомендуется приобретать у одного производителя.
Нанесение защитного антикоррозийного покрытия, увеличивающего срок службы осветительного оборудования, осуществляем различными способами: методом порошковой покраски, методом горячего цинкования или совместное применение этих двух методов.
Порошковое покрытие
Окрашивание с помощью нанесения порошковых полимерных покрытий в заводских условиях является долговечным, экономичным и экономически привлекательным, безопасным и надежным, быстрым методом обработки металлоизделий. Немаловажным, является декоративность покрытия при порошковой покраске: есть возможность придания поверхности матовости или глянца, создание рельефа и фактуры, широкий выбор цветового исполнения. Покрытие устойчиво к ультрафиолету, не выгорает и имеет электроизоляционные свойства.
Оцинкованное покрытие
Также защиту опор от воздействия влаги можно осуществлять с помощью обработки методом горячего цинкования. Но надо помнить, что данный способ функционален, но не декоративен. При данном методе покрытие имеет неравномерное распределение цвета по всей длине оцинкованной опоры.
Комбинированное покрытие
Совместное применение метода порошковой окраски и метода горячего цинкования – это максимальная защита и увеличение срока эксплуатации металлоконструкций до 50 лет.
Высокое качество производимые заводом-изготовителем «ПКФ «Промснабресурс» опор освещения подтверждается сертификатами соответствия, протоколами испытаний и техническим паспортом на готовое изделие. Готовые изделия соответствует требованиям ТУ 5264-004-93646692-2011 «Металлические многогранные опоры наружного освещения и контактной сети городского электрического транспорта».
Компания «ПКФ «Промснабресурс» является ответственным поставщиком и надежным партнером.
© 1999-2021 ООО «ПКФ «Промснабресурс». Производство светотехнического оборудования и металлоконструкций.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.