Трубчатые опоры наружного освещения (ОТ) – это очень популярный вид светотехнического оборудования. Сегодня металлические трубчатые опоры составляют главную альтернативу устаревшим бетонным и деревянным аналогам, постепенно замещают их на всех направлениях. Сфера применения современных трубчатых опор практически безгранична. В парках, скверах и во дворах, вдоль улиц и аллей, возле административных и культурных зданий, около частных коттеджей и приусадебных участках, на транспортных развязках и магистралях везде и всегда можно встретить этот вид светотехнического оборудования. Востребованность трубчатых опор обусловлена высокой степенью надежностью конструкции, устойчивостью к внешним воздействиям и практической стороной эксплуатации. За счет своего универсального внешнего вида трубчатая опора (ОТ) решает задачу любой сложности по декору, интенсивности наружного освещения, с легкостью воплощает в жизнь любые креативные и технические идеи дизайнера и заказчика. Добавляет популярности трубчатым опорам и выгодная цена.
Этот вид опор составляет основу ассортимента «ПКФ «Промснабресурс». Ежегодный объем производства трубчатых опор превышает несколько десятков тысяч изделий. Завод-изготовитель «ПКФ «Промснабресурс» довел до идеала процесс изготовления, и по праву может считаться ориентиром высокого качества. Многолетний опыт позволил оптимизировать и усовершенствовать некоторые производственные операции, что в свою очередь выгодно отразилось на окончательной стоимости изделий. Сегодня, используя качественное сырье и материалы, производя продукцию в строгом соответствие со стандартами и нормами качества, «ПКФ «Промснабресурс» предлагает металлические трубчатые опоры освещения по самым выгодным ценам. Важным дополнением коммерческой политики выступает распространяемая на произведенную продукцию гарантия качества. Для предотвращения подделок, продажа трубчатых опор освещения сопровождается необходимыми сертификатами качества готовой продукции и исходного сырья.
Трубчатые опоры представляют собой ступенчатую конструкцию, состоящую из одной, двух или более труб различных диаметров. Размер каждой секции, её диаметр, длина и общая длина стойки, определяется исходя из нагрузок, действующих на опору и её функционального назначения.
При изготовлении трубчатых опор мы используем следующие материалы:
Сталь Ст3 (С245). Опоры ОТ изготовленные из стали Ст3 подходят для установки в районах с умеренным климатом (температура воздуха наиболее холодных суток обеспеченностью 0,98≥-45°С, согласно СП 131.13330.2012).
Сталь 09Г2С, применяется при необходимости повышения прочностных характеристик опор, а также в случае установки опор в «северных» районах с низкой температурой. При необходимости применения данной марки стали, обязательно указать информацию при заказе.
По способу монтажа:
Опоры фланцевые трубчатые: монтаж опоры производиться на предварительно установленный в землю фундаментный блок.
Опоры прямостоечныетрубчатые: монтаж опоры производиться непосредственно в грунт, в заранее подготовленный котлован, с последующим бетонированием.
Функциональное назначение прямостоечных или фланцевых трубчатых опор аналогично. Выбор того или иного конструктива во многом обусловлен исключительно способом монтажа. Фланцевый тип установки металлических опор превалирует за счет более простой процедуры.
По способу подвода питающего кабеля:
Опоры трубчатые несиловые: для опор данного типа предусмотрена исключительно подземная подводка кабеля. В подземной части опоры (либо фундаментного блока) расположен лючок для ввода кабеля в опору. В надземной части опоры расположен лючок обслуживания.
Опоры трубчатые силовые: подвод питающего кабеля к опорам данного типа, осуществляется воздушным путем, то есть подвеской самонесущего изолированного провода (СИП) непосредственно на самих опорах. Токоведущий провод подводиться к осветительному прибору подводиться, через специальное отверстие, расположенное в верхней части опоры.
Всех их объединяют базовые принципы единой конструкции, различия же заключаются в способе подвода питающего кабеля к светотехническому оборудованию (подземный или воздушный).
По количеству труб, входящих в опору:
Односекционные: опоры постоянного сечения, состоящие из одной трубы определенного диаметра
Двухсекционные: опоры, состоящие из двух труб различных диаметров (самый часто применяемый вариант.)
Многосекционные: опоры, состоящие из трех и более труб различного диаметра.
По количеству составных частей опоры:
Опоры цельные. Все опоры, общая высота которых не превышает 12 м, изготавливаются цельным. Так как 12 м это максимально допустимый габарит для антикоррозионной защиты. Возможно изготовление цельных опор и большой высоты, но в данном случае будет возможно только лакокрасочное покрытие, а также будет проблематична её транспортировка.
Опоры составные. Опоры высотой более 12 м обычно изготавливаются из нескольких отдельных секций, соединение секций в процессе монтажа происходит при помощи фланцев установленных на концах секций.
При изготовлении трубчатых опор мы используем следующие материалы:
Сталь Ст3 (С245). Опоры ОТ изготовленные из стали Ст3 подходят для установки в районах с умеренным климатом (температура воздуха наиболее холодных суток обеспеченностью 0,98≥-45°С, согласно СП 131.13330.2012).
Сталь 09Г2С, применяется при необходимости повышения прочностных характеристик опор, а также в случае установки опор в «северных» районах с низкой температурой. При необходимости применения данной марки стали, обязательно указать информацию при заказе.
На силовые трубчатые опоры кронштейн устанавливается посредствам обечайки, приваренной снизу кронштейна. На периферии обечайки под углом 120° изготавливаются 3 крепежных отверстия, через которые при помощи болтов кронштейн фиксируется на опоре. Никаких дополнительных крепежных элементов на самой опоре не изготавливается.
На несиловые трубчатые опоры существует несколько способов установки кронштейна, в зависимости от диаметра верхней трубы:
Опора трубчатая с диаметром верхнейтрубы 133 мм – крепление кронштейна с помощью обечайки.
Трубчатые опоры диаметром 114, 108, 89, 76 мм – применяются кронштейны с установочным местом типа «фланец». Установка кронштейна происходит вовнутрь опоры, фиксация кронштейна производиться 6 болтами через крепежные отверстия, изготовленные в теле опоры.
Торшерные опоры диаметром 57 мм – на трубы данного диаметра возможна только установка торшерного светильника, установка кронштейнов на них не допускается.
Обратите внимание, что кронштейны для крепления светильников и фундаментные закладные изделия в комплектацию и соответственно в стоимость опоры не входят, приобретаются дополнительно. В целях соответствия посадочных мест и фланцевых сопряжений узлов светотехническихконструкций кронштейны и закладные изделия для опор освещения рекомендуется приобретать одного бренда.
Наиболее важными характеристиками трубчатых опор освещения по-прежнему традиционно остаются прочность и качество материала, надежность и универсальность конструкций, простота монтажа, а также долговечность использования. Такая характеристика, как долговечность и устойчивость к разным негативным воздействиям внешних факторов, обеспечивается нанесением на металлическую поверхность опор освещения защитных покрытий.
Порошковое покрытие
Самым распространенным и рекомендуемым методом обработки стальных опор освещения является окрашивание с помощью нанесения порошковых полимерных покрытий в заводских условиях. Покрытие, получаемое при использовании технологии порошковой покраски, имеет высокую прочность, устойчивость к агрессивным внешним химическим и механическим воздействиям (коррозии и температурному перепаду, ударам и царапинам), экономно при нанесении и за счет этого экономически привлекательно, декоративно: позволяет варьировать цветовое исполнение и уровень глянца поверхности, есть возможность выбора рельефа и фактуры, устойчиво к ультрафиолету и имеет электроизоляционные свойства, даже при негативных условиях срок службы покрытия может составлять до 30 лет.
Оцинкованное покрытие
Метод горячего цинкования так же признан надежным способом защиты стали от воздействия влаги. Но надо помнить, что данный метод имеет только функциональную составляющую, а именно придание поверхности антикоррозийной стойкости. Неравномерное распределение цвета по всей длине изделия от серебристо-блестящего до матового тёмно-серого не позволяет считать этот метод декоративным.
Комбинированное покрытие
Совместное применение метода порошковой окраски и метода горячего цинкования – это максимальная защита и увеличение срока эксплуатации металлоконструкций до 50 лет.
Немало важную роль играет экономическая составляющая защитного покрытия. Так цена порошковой покраски ниже и поэтому превалирует над стоимостью горячего цинкования.
При выборе трубчатых опор освещения необходимо учитывать ряд переменных факторов, среди которых ветровой район установки, требуемая высота опоры, а также вид и количество кронштейнов и светильников. Для прояснения этих моментов необходимо проводить ряд расчетов, что в обязательном порядке выполняют конструктора компании «ПКФ «Промснабресурс», сопровождая заказ от самого начала и до его реализации.
Компания «ПКФ «Промснабресурс» является ответственным поставщиком и надежным партнером.
© 1999-2021 ООО «ПКФ «Промснабресурс». Производство светотехнического оборудования и металлоконструкций.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.